Le lundi 18 novembre à 13h, nous sommes allés visiter le barrage du Moulin neuf avec un technicien de la SAUR.
En amont de cet ouvrage (édifié en 1976), est créée une retenue d’une superficie de 65 ha d’une capacité de stockage d’environ 1 500 000 m3, sur les communes de Plonéour-Lanvern et de Tréméoc.
Il y a des aménagements pour maintenir la biodiversité, pour permettre la remontée des poissons (saumons…) et des civelles.
A 13h, nous avons visité l’usine Bringall de Pont l‘Abbé
On nous a expliqué que l’usine doit traiter jusqu’à 1 000 m3 d’eau par heure grâce à deux filières parallèles. En ce mois de novembre, une seule a besoin de fonctionner.
Il y a différentes étapes dans le traitement de l’eau :
- le dégrillage, le tamisage
- la coagulation et la floculation
- l’ozonation et filtration par du charbon dans l’eau
- la filtration sur sable
- l’ultrafiltration par membranes (filtrer jusqu’aux virus)
- la chloration avant la distribution
Il y a 2 000 000 de mètres cubes d’eau produite par l’usine qui est consommée sur le territoire CCPBS en 2018.
L’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé de France.
Nous avons aussi visité château d’eau de Pont l’Abbé.
Il y a 3000 mètres cubes d’eau stockée dans le château d’eau qui domine l’usine. Il contient deux réservoirs, respectivement de 1 000 et 2 000 m3.
Nous avons terminé la visite à 17h.